Это наш Дом Без Ключей...

Голубой неон


Paracheirodon innesi

Хасемания, медная тетра (Hasemania nana)

Голубой неон (Paracheirodon innesi), самец

Голубой неон (Paracheirodon innesi), самка

Русское название: Голубой неон.

Латинское название: Paracheirodon innesi (Myers, 1936).

Синонимы: Hyphessobrycon innesi.

Торговые названия: Neon tetra, обыкновенный неон, голубой неон, неоновая рыбка, неоновая тетра.

Семейство: Characinidae (Харациновые).

Родина: Южная Америка: Бразилия, бассейн р. Амазонки в регионе Solim?es.

Длина взрослой рыбки: До 4,5 см, обычно 3,5-4 см.

Половые различия: выражены слабо. Самочки полнее, по окраске никак от самцов не отличаются, разве что голубая полоска у них бывает чуть сильнее изогнута, чем у самцов. Самцы мельче, у них чуть более выражены белые метки на концах спинного и анального плавников, более выражено размытое тёмное пятнышко в середине спинного плавника (впрочем, у некоторых линий этих признаков может не быть вовсе).

Требования к температуре воды: оптимально 22-26°С.

Требования к химическим параметрам воды: рН 6,5-7,5; GH до 15 (в более жёсткой или холодной воде рыбки становятся бледнее, особенно красная полоска). В целом рыбка довольно пластична и мало требовательна к параметрам воды. 

Минимальный размер аквариума: от 30 л на группу из 5-6 рыбок.

Продолжительность жизни: до 4 лет.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: исключительно мирные рыбки. Внутривидовая агрессивность у них практически не выражена. Неплохо держат стайку, особенно в присутствии безвредных соседей относительно большого размера (например, лорикариевых сомов). В то же время из-за малого размера неонов другие виды рыб для аквариума, где они будут жить, следует подбирать исключительно соразмерные или самые смирные по характеру. Классические сочетания новичков "неон + скалярия" и "неон + золотая рыбка" оптимальными определённо не являются: неоны в данном случае становятся отличной подкормкой для своих массивных и прожорливых соседей.

Подробнее о совместимости неоновой рыбки можно прочитать в Таблице совместимости аквариумных рыб или в её обновлённом варианте с поиском по алфавиту. 

Кормление: голубые неоны предпочитают мелкие виды живого корма (циклоп, дафния, науплиусы артемии, "чёртик", коретра и др.). Мотыль, трубочник и растёртые хлопьевидные сухие корма также неплохо поедаются, но злоупотребление мотылём иногда приводит к расстройствам кишечника. Это один из немногих видов рыб, который  почти не тускнеет при кормлении сухими кормами.

Наш опыт содержания обыкновенного неона в аквариуме.

Мы много лет содержим неонов в своих аквариумах, считая их одними из любимых видов. По популярности неоновые рыбки намного превосходят любую другую харациновую рыбку, которую содержат российские аквариумисты. Сравниться с ним может только красный неон, и то с оговоркой, что стоит намного дороже и более требователен к условиям содержания.

В аквариуме эта рыбка занята, в основном, "патрулированием границ". Стайка ходит по свободному от растений пространству, иногда скрываясь в кустах, самцы время от времени играют друг с другом и с самками, демонстрируя яркую полоску и растопыривая плавники. В остальное время рыбки заняты поисками корма. Держатся неоны обычно в нижних или средних слоях воды, не смешиваясь с другими стайными видами.

Это одна из немногих харациновых рыб, довольствующихся сравнительно небольшими объёмами (от 30 л), и в то же время не теряющаяся и в 500 л. Важно не освещать аквариум с ними слишком ярко, во всяком случае, там обязательно должны быть тенистые участки - эта рыбка наиболее эффектно выглядит в полумраке на фоне коряг и тёмных декораций, хотя и в "травнике" живёт прекрасно и долго.

Высокой карбонатной жёсткости воды при содержании неонов по возможности следует избегать - при KH более 15 заметно повышается риск заболевания рыбок туберкулёзом.

Разведение голубого неона. 

Эти рыбки в настоящее время настолько обычны, что даже не верится, что их разведение долгие годы после первого появления в Европе было не просто проблематичным, а считалось невозможным. Однако сегодня, когда "секрет" неонов раскрыт, их разведение под силу даже новичкам.

Для разведения неонов требуется нерестовый аквариум (годится даже трёхлитровая стеклянная банка, а чешские разводчики нерестят этих рыбок в литровых ёмкостях - экономят воду). Главное требование к этой ёмкости - чистота, а точнее, даже стерильность. В качестве нерестового субстрата кладут пучок яванского мха, кустик тайландского папоротника, пластиковое растение или даже просто пучок зелёной капроновой нити. Обязательно нужна сепараторная сетка: рыбки охотно поедают свою икру. Некоторые любители добавляют в воду настой ольховых шишек, но в целом это не обязательно. А вот химическим параметрам воды придётся уделить особое внимание: она должна быть максимально мягкой (желательно GH не более 1, КН около 0) и кисловатой (рН 5,5-6,0). Температура для нереста зависит от фоновой во время содержания рыбок: чтобы стимулировать начало брачных игр, достаточно повысить её на 2-3 градуса по сравнению с привычной. Нерест происходит на следующий вечер после посадки пары, обычно в сумерках или при слабом освещении. Cамцы после непродолжительных игрищ и плясок перед самкой отплывают вместе с ней к нерестовому субстрату, где бок о бок вымётывают порцию в 5-15 икринок, которые приклеиваются к субстрату, сетке и ко дну. Нерест обычно занимает около 2 часов, после чего пару следует отсадить. Рыбки относительно малоплодны, за нерест редко вымётывается больше 200 икринок. Как мальки, так и икра не любят света, поэтому до расплыва и примерно на неделю после него аквариум затеняют, чтобы попадал в него только слабый рассеянный свет.

Икра мелкая, прозрачная, бледно-кремовая, заметна довольно плохо. Инкубируется при температуре 26 градусов около двух суток, выклев малька обычно довольно дружный. Через трое суток после выклева первые мальки переходят на плав. Выкармливание мальков начинают с инфузории, при возможности продолжают его коловраткой, а на науплиусов артемии переходят не ранее полутора недель. Артемию перед скармливанием обязательно необходимо распреснять, чтобы не увеличивать концентрацию солей в выростнике, от чего часто случаются водянки, вызванные нарушением работы почек у малышей-неонов, в природе живущих в исключительно мягкой, лишённой растворённых солей воде. Взрослые рыбки куда проще адаптируются к их наличию, а вот молодь крайне чувствительна.

Мальки растут довольно быстро, к месяцу они могут достигнуть сантиметра. До трёхнедельного возраста мальки совершенно не интересуются неподвижными объектами, так что сухие корма для их выкармливания не годятся. Первые признаки взрослой окраски появляются уже примерно в месячном возрасте, к двум месяцам рыбки уже ничем, кроме размера, не отличаются от взрослых. Созревание и первые результативные нересты возможны в четыре-пять месяцев. 

Mistes.
Фото автора.
Судогда, 10 октября 2015 г.

Соседние документы:




« Хасемания, медная тетра   Голубой неон   Тетра Конго »