Это наш Дом Без Ключей...

Ботаника: что это такое и с чем её едят?


Несколько слов о ботанике и сопредельных ей науках.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

На сегодняшний день биологические науки, когда-то почётные, практически потеряли свой статус. Разве что генетика и её молодая отрасль – генная инженерия – активно развиваются, пытаясь приспособить живые организмы под нужды технического прогресса и человеческую прихоть. Стоит посмотреть, какими изображают биологов кинофильмы, а ведь это одно из самых мощных средств воздействия на массовое сознание.

Тем не менее, биология (если понимать её широко) – одна из самых древних наук. Как особая отрасль знания она сформировалась ещё в античном мире. Многие греческие и римские учёные (Аристотель, прозванный «Отцом наук», Плиний Старший и многие другие) живо интересовались окружающим их миром, в том числе животным миром и миром растений. Правда, в те времена (да и позже) это была единая наука, полная загадок и несовпадений. Изучение растений нередко проводилось отдельными учёными очень основательно и глубоко, но было, по сути, бессистемным, что превращало его в очень непростую задачу.

В средние века изучение растений было направлено, в основном, на прикладные его аспекты – лекарственные свойства растений, получение из них технического сырья и, конечно же, ядов. В основном, исследованиями в этой области занимались монахи в стенах своих обширных аббатств или скромных монастырей. Монастырские садики и по сей день поражают своим разнообразием и неброской красотой, хотя прикладное значение во многом утратили.

По сути, ботаника как наука сформировалась лишь в XVII столетии, когда науки стали активно развиваться в стенах европейских университетов. История ботаники и имена известнейших ботаников – тема другой статьи, но обойти вниманием «Отца ботаники» Карла Линнея нельзя никак. В 1735 году Карл Линней, швед по происхождению, создал и опубликовал небольшой труд, сперва взорвавший, а потом перевернувший мир биологических наук. Работа называлась «Systema naturae» («Система Природы») и содержала совершенно новый подход к изучению живых организмов. Карл Линней, как и многие ботаники его времени, был систематиком – то есть описывал вновь открываемые виды растений и пытался объяснить их родственные связи, расположив растения по системе. Отличие системы Линнея было в том, что он не стал делить растения на привычные деревья, кустарники и травы, а распределил их по наименее изменяющимся от вида к виду признакам – строению цветка и плода. Его система, конечно, была искусственной, в ней рядом нередко оказывались растения, по современным воззрениям не родственные вовсе. Но это было только начало, и начало революционное.

Вообще, Линнею биология в целом обязана не меньше, чем ботаника. Шведский систематик предложил так называемую бинарную номенклатуру вида (обозначение вида двумя словами - родом и видовым определением, например, род Ясень Fraxinus - вид Ясень высокий Fraxinus excelsior). Вся современная биология пользуется этим его нововведением, тогда как раньше растение описывалось либо обиходным названием, либо обширным определением, в котором перечислялись все его характерные особенности. такие определения запомнить было непросто. Поэтому так сложно читать и, главное, правильно понимать старинные труды о растениях - часто не знаешь даже, какое именно растение имеет в виду автор, а тем более если речь идёт о роде со множеством видов, лишь немногие из которых обладают нужными свойствами. Это очень ярко заметно в трудах Авиценны, Теофраста Парацельса и многих других.

Со времён Линнея ботаника как наука непрерывно развивается, образуя с близкими науками смежные области знания. Сперва обратимся, наконец, к строгим терминам и выясним, что понимают под ботаникой сами учёные, а потом рассмотрим области ботаники и смежные с ней дисциплины, многие из которых играют в нашей жизни если не решающую, то очень важную роль.

КОРОЛЕВА И ЕЁ ДОЧЕРИ

Если сравнить науки с семейством, то биологические науки можно уподобить необычной семье, в которой матерью будет общая биология, а её дочерьми – зоология, ботаника и микробиология. Первая изучает животный мир во всех его многочисленных проявлениях, от систематики животных до поведения; последняя исследует многообразный мир микроорганизмов – бактерий и вирусов, тесно пересекаясь с биотехнологией и медициной. А ботаника занимается растениями.

Ботаника – это наука, предметом изучения которой являются растительные организмы во всём своём многообразии, а так же их взаимоотношения с окружающей средой и другими организмами. Конечно, это слишком обширная область знания, чтобы оставаться единой и неделимой. У ботаники также есть дочерние области знания, и их множество. Кроме того, ботаника тесно взаимосвязана с другими науками через смежные дисциплины.

Дочерние науки по отношению к ботанике:

  • ботаническая систематика, изучающая виды растений и родственные связи между ними и другими таксонами (таксон – это обозначение общности растений в систематике: вид, род, семейство и т.д.);

  • морфология растений (она изучает жизненные формы растений и их отдельные части);

  • анатомия растений (соответственно, её объект – внутреннее строение растений, от клетки до всего организма);

  • физиология растений (исследует и объясняет явления, происходящие в растительном организме: особенности обмена веществ, механизмы регуляции жизнедеятельности, реакции организма на изменения условий и т.д.);

  • фитоценология (исследует распределение растений по земному шару и особенности растительного покрова в разных климатических условиях).

Есть ещё особые разделы ботаники, занимающиеся изучением отдельных групп растений. Невозможно охватить всё многообразие растений рамками единой науки: их слишком много, и они слишком разные. Поэтому, на основании ботанической систематики, ботаника была разбита на четыре основные группы – альгологию (изучает водоросли во всём их многообразии), микологию (изучает грибы), лихенологию (исследует лишайники) и изучение высших растений.

НА ГРАНИ

В тех областях ботаники, которые пересекаются с другими науками, формируются науки дочерние, которые сочетают методы и цели обеих родителей. Так, на стыке ботаники и экологии сформировалась экология растений – наука об отношениях растительного организма с окружающей его средой, другими растениями и животным миром. Историческое развитие растений по ископаемым останкам изучает палеоботаника (связующее звено между ботаникой и палеонтологией), а географическое распределение растений и их сообществ на земном шаре – ботаническая география, или геоботаника. А с микробиологией ботанику роднит фитопатология, которая исследует болезни растений, вызываемые микроорганизмами: бактериями, грибками, вирусами.

С медициной ботанику объединяет фитология, иначе называемая фармакогнозией – это наука, произошедшая от средневековой гербалистики (травоведения), наука о лекарственных свойствах растений и их использовании. Сегодня, в век синтетических лекарств, использование лекарственных трав сдаёт свои позиции. Но это не значит, что травоведение умерло и больше не нужно человеку: множество болезней, неизлечимых с точки зрения современной медицины, вполне успешно излечиваются травами. О травоведении мы ещё когда-нибудь поговорим особо – каждая область ботаники необычайно интересна, а лекарственные свойства растений – это целый мир, увлекательный и необычный.

Есть некоторые области других наук, которые изучают растения, но не являются частью ботаники. Например, это генетика растений. Она немного отличается от генетики животных, но всё же «дочерью» ботаники назвать её нельзя – всё же и методы исследования, и наблюдаемые закономерности относятся именно к генетике, являясь, во многом, общими для всех живых организмов.

ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ

Вот и состоялось наше самое первое знакомство с ботаникой. Я очень старался не сыпать терминами и по возможности приводить простые примеры, но всё же читается тяжеловато. Без применения особых терминов всё же не обойдётся, увы. Иногда, вместо того, чтобы расписывать явление на полстраницы, проще употребить один-единственный термин, значение которого я постараюсь кратко пояснить в скобках. А вообще, наверное, со временем я опубликую здесь краткий ботанический словарь, чтобы можно было, встретив непонятный термин, сразу нажать на ссылку и прочитать, что же имеется в виду.

 

Mistes
Фото Tasha, Mistes.
14 декабря 2010 г.К заголовку

Соседние документы:




« Прогулка по БИНу, часть 1   Ботаника: что это такое и с чем её едят?   Растительность Краснодарского края: вступление »