Это наш Дом Без Ключей...

Рептилии в моей жизни


Чешуйчатая прелесть

 Увлечение земноводными спустя какое-то время стало ослабевать, и я больше интереса стал проявлять к пресмыкающимся. Денег на дорогие экзотические виды у меня не было, но фауна Кубани довольно богата, и я без особого труда нашёл себе многочисленных питомцев. Некоторые из них оказались удивительно интересными, другие - наборот, довольно заурядными созданиями. Помимо занятного поведения, некоторые из рептилий были удивительно красивы. Так, скальные ящерицы не уступят по яркости расцветки анолисам и сцинкам тропиков. Прыткая ящерица, особенно самцы, изумрудами сверкающие в сухой летней траве - тоже красавица. А чего стоят полозы? Эти грациозные змеи вырастают довольно большими, но мне попадались, в основном, молодые - точнее, их я выбирал для своих террариумов. Они очень изящны и быстро приручаются. Вообще, змеи всегда меня привлекали...

Новая эпоха для меня наступила, когда я на Краснодарской станции юных натуралистов познакомился с руководителями террариумной секции, герпетологами - Андреем Эдуардовичем Чушкиным и Сергеем Владимировичем Островских. Знакомство началось с того, что Сергей Владимирович во время чистки террариума, через минуту после моего первого появления, переложил мне на руки радужного удава. Животное было небольшим, длиной около метра или чуть больше, но я до того змей в руках не держал. Прикосновение сухого, струящегося между пальцами мускулистого тела было настолько необычным, что я какое-то время держал питона и после того, как чистка помещения была закончена. Я до сих пор помню то прикосновение - как прикосновение к воплощённой жизненной силе. Я очень благодарен этим замечательным людям за ту науку, которую они преподали мне.

После этого наши пути какое-то время шли рядом, а затем надолго разошлись. В средних и старших классах школы мне стало не до биостанции, а герпетологи ушли оттуда. А затем мы встретились в Краснодарском экзотариуме, который они оформили, объединив свои домашние коллекции. Там были и хамелеоны, и гекконы, и различные игуаны, и змеи - от маисового полоза и бамбуковой куфии до техасского гремучника и ошейниковой кобры. Экзотариум прожил недолго, не выдержав огромной арендной платы и почти полного отсутствия рекламы. Но сама идея надолго засела в моём мозгу настоящей занозой, и сидит там до сих пор. О своих питомцах, о животных, с которыми я встретился в природе, о питомцах моих знакомых и их хозяевах я и хотел бы рассказать здесь.

Mistes

 

Соседние документы:




« Лишайниковый веслоног   Рептилии в моей жизни   Маисовый полоз »