Это наш Дом Без Ключей...

Аборигены


Роль большинства "коренных народов" в сохранении природного наследия

Существует такой образ "благородного дикаря", эдакого "духовно богатого аборигена, живущего в гармонии с природой". Образ очень романтический, очень пафосный - но совершенно надуманный. На протяжении истории взаимоотношений человека с природой ни о какой гармонии с природой речи не шло. Можно припомнить такие типа-традиции "благородных дикарей", как попросить прощения у Духа Дерева, перед тем, как срубить, или там попросить прощения у Духа Оленя, после того, как убить - но только по большей части это литературный вымысел, миф о "благородном дикаре", запущенный в ход в XIX веке.

На деле - подсечно-огневое земледелие, охота на все, что не сумело удрать или отбиться, рыбалка с помощью заливания в реку парализующих ядов. Технологии не хватало, чтобы нанести существенный ущерб. Каменным топором баобаб особенно-то не завалишь. Но вот пришел на двор XX век, и технология стала вполне повсеместной и доступной.

"Благородные дикари" на ура приняли ее. Динамит куда эффективнее глушит рыбу, чем сок толченой лианы, валит рыбу тысячами. Автоматические винтовки куда эффективнее лука и стрел, ни зверь не сбежит, ни птица не улетит. Мотопила намного эффективнее, чем каменный топор, вжик - и огромное дерево пошло на дрова. В итоге, в развивающихся странах вчерашние "благородные дикари" наносят совершенно катастрофический ущерб окружающей среде.

Дело не в том, что вчерашние "благородные дикари" какие-то особенно плохие. Дело в отсутствии образования, отсутствии понимания, что если сегодня взорвать и отравить коралловый риф, чтобы собрать всплывшую рыбу, то завтра на этом рифе рыбы не будет. И послезавтра не будет. И через десять лет. В конце концов, "благородные дикари" ведь держат кур, и получают от них яйца и мясо. Но никому из куроводов не приходит в голову светлая мысль добыть курятины, закинув в курятник пару гранат.

Чтобы остановить разрушение природы в развивающихся странах, необходимо, чтобы жители этих стран понимали, что такое экосистема, как она работает, как сделать, чтобы и сегодня, и завтра, и послезавтра можно было бы пользоваться дарами природы, не превращая ее в безжизненную пустыню.

Иногда у жителей развитых стран возникает вопрос - "А что нам за дело-то, что где-то там кто-то разрушает природу? У нас-то все нормально!" Это еще одно проявление необразованности. У окружающей среды нет государственных границ, локальное разрушение влияет на глобальную экосистему, и в итоге, на весь мир - в большей или меньшей степени.

Международный Фонд Охраны и Восстановления Дикой Природы

Финансовые реквизиты Фонда:
420001, г. Казань, ул. Карла Маркса, 3
р/с 407038100620000001360
к/с 30101810600000000603 в отделении «Банк Татарстан»
№8610 ПАО Сбербанк
БИК 049205603 ИНН 1655379617
КПП 165501001 ОГРН 1171690005695

Соседние документы:




« О коралловых рифах   Аборигены   Об экологии »