Это наш Дом Без Ключей...

Черепаший питомник - что и зачем


Как помочь морским черепахам сохраниться как виду

Что такое черепаший питомник, как он работает и как он устроен?

В естественных условиях морские черепахи, как и большинство рептилий, не сильно заморачиваются продолжением рода. Выползают себе на пляжики, роют ластами яму, откладывают яйца, закапывают и уползают обратно в океан. Дальше яйца предоставлены сами себе, развиваются-развиваются, в должный срок из них выводятся черепашата, выкапываются - преимущественно ночью - и галопом скачут к воду.

Вот это время, начиная с откладывания яиц и до первого хлопка ластами по воде, пожалуй, самое опасное в жизни морской черепахи. Об этих опасностях, компадрес, вы наверняка знаете. Вполне закономерное решение, это защитить яйца и черепашат от хищников и браконьеров. Самое минимальное - это оградить найденную кладку сеткой и повесить таблички. Работает такая защита чуть, эффективна она в общем только от крабов, да и то, если краб мал, слаб и ленив. Собака, настроившаяся покушать омлет, с загородкой справится. Для браконьера такая загородка и таблички - не более, чем сигнал "Копать здесь!". Да и вот есть такой момент, что если кладка на популярном пляже, то выведшиеся, выжившие и выросшие черепахи вернутся именно на этот пляж, и уже их кладки яиц опять окажутся под угрозой уничтожения.
Если же кладку выкопать и перенести на закрытую, охраняемую территорию, в питомник, где снова поместить в песок с той же температурой и влажностью, что и в месте кладки, то угроза от хищников и браконьеров полностью снимается. Окей, мы в двадцать первом веке живем, люди в космос летают - яйца можно поместить не в песок, а в инкубатор, и регулируя его режим работы, получать необходимое для восстановления популяции количество самцов и самок. Несложно ведь, верно?

Вот черепашата вывелись, что дальше? Самое простое - вывезти их на место кладки и выпустить на песок - разогнав интересующихся хищников бодрыми криками и маханием, например, флагами. Или более умно - вывезти черепашат в регион, где угрозы от хозяйственной деятельности человека минимальны - например, на территорию нацпарка, на любую другую охраняемую территорию, где кладки черепах, вернувшихся через годы, будут в относительно безопасности. Ну, в большей безопасности, чем на оживленном пляже.

Идем дальше. Известно, что первые месяцы жизни черепашки очень уязвимы даже в океане, слопать их может кто угодно: птицы, крабы, рыбы. Но вот через полгода-год они вырастают уже достаточно крепкими, чтобы тот же краб был для черепахи те столько угрозой, сколько едой. Отлично, молодые морские черепахи неплохо содержатся в бассейнах, и если их не тискать и кормить естественным кормом, после выпуска в океан они хорошо адаптируются. Есть сомнения в том, смогут ли подрощенные в неволе черепахи запомнить место, где вошли в океан, чтобы потом вернуться туда для откладывания яиц - окей, значит на подращивании остаются самцы, для них вопрос запоминания дороги в роддом не критичен.

Как сделать такой питомник? Да ничего космически сложного. Нужна территория, нужны здания для собственно питомника, бассейны для подращивания, как сухие, так и водные, нужны лаборатория, домики для проживания персонала и волонтеров, мастерская, гараж. Нужен транспорт - как сухопутный, так и водный. Нужны водопровод, канализация, электроснабжение и автодорога. Нужно оборудование, от банальных лопат, до комплектов для погружения под воду. Всего этого добра и пользы нужно на сумму 100 тысяч долларов.

Далее, кто работает в питомнике? Волонтеры и персонал. Волонтеров необходимо обеспечивать питанием и транспортом от питомника до места работ - а места будут меняться довольно часто, и дистанция от базы будет от 5 до 100 и более километров. Персонал, от повара до научных специалистов, нуждается в оплате труда, ведь не менее трети персонала будет занято едва ли не 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Совмещать просто не получится. Коммерческая деятельность? Единственную коммерческую деятельность, которую могу себе представить - это экскурсии маааленьких групп туристов, участие туристов в выпуске черепашат в океан. Если кто-то видит способ сделать черепаший питомник не то чтобы самообеспечивающимся, но и прибыльным - просто напишите мне, я не бизнесмен, я - не вижу. Зато вижу ориентировочные расходы на поддержание питомника в работе, при команде в 16 человек волонтеров - до 11 тысяч долларов в месяц, 132 тысячи долларов в год.

Резонный вопрос, а не слишком ли это много, 16 волонтеров, да 5 человек персонала, чтобы возиться с черепахами? Кроме выращивания черепах, волонтеры и персонал будут заниматься очисткой побережий и рифов от пластикового и прочего мусора: восстановление численности черепах без устранения причин смерти взрослых особей - как-то не очень эффективно. И да, лучше бы привлечь больше волонтеров, еще больше - но в этом случае расходы уверенно пробивают потолок и становятся натурально пугающими.

А если предметно посчитать, то сам питомник, весь, целиком - обойдется в 1000 человек скинулась по 100 долларов, а годовое ее поддержание - 1320 человек, раз в год по 100 долларов. Или по 8,3 доллара в месяц. Когда люди делают что-то все вместе - они офигеть как эффективны.

Международный Фонд Охраны и Восстановления Дикой Природы

Финансовые реквизиты Фонда:
420001, г. Казань, ул. Карла Маркса, 3
р/с 407038100620000001360
к/с 30101810600000000603 в отделении «Банк Татарстан»
№8610 ПАО Сбербанк
БИК 049205603 ИНН 1655379617
КПП 165501001 ОГРН 1171690005695

Сохранить

Соседние документы:




« О лангустах и браконьерах   Черепаший питомник - что и зачем   О людях, страусах и Мировом Океане »