Это наш Дом Без Ключей...

Об экопарке


Как сделать экопарк в Доминиканской республике

/Четыре дня назад была публикация о семейной паре, восстановившей 22 гектара джунглей, по ее следам продумал концепцию эко-парка./

Эко-парк, как его сделать в Доминикане.

Первый шаг - это выкупить землю у владельца в собственность. Парка, фонда, частного лица - неважно. Важно, чтобы заработал закон о неприкосновенности частной собственности. Этот закон позволяет более эффективно бороться с нарушителями и браконьерами, чем законы о охране природы.Расположение земли - лучше всего на северном побережье, на северных пологих склонах гор. Обычно эти склоны имеют невысокую цену, низкое сельскохозяйственное значение, зато по почвам и влажности полностью пригодны для дождевых лесов. Важно учитывать наличие источников воды, важно, чтобы была автодорога "до ворот". Насколько угроблена земля, не так важно, подойдет даже выработанный гравийный карьер.

Второй шаг - ограждение территории. Необходимо блокировать доступ на территорию парка как домашнему скоту. Наилучший вариант - сетка Рабица высотой от полутора метров по периметру территории. Для большинства наземных животных фауны Острова эта сетка - не проблема, а вот бродячих собак, полудиких коз, пастухов, ищущих, где бы попасти коров на халяву - она отлично остановит.

Третий шаг - разбивка территории на сектора. Вот здесь зона дождевого леса, вот тут - искусственный ручей, вот озеро, в которое он впадает, вот при озере лужок-полянка, а вот участок сухого леса, на опушке которого полянки саванно-каменистого типа. Потом расположить в этой схеме объекты, которые будут использоваться человеком, как-то: площадки для наблюдения за птицами, зоны отдыха, беседки, кафе, технические сооружения (водонапорная башня, солнечная электростанция, etc.), и, собственно, эко-отель.

Четвертый шаг - прокладка технических дорог на территории. Важна дорога вдоль периметра внутри, такая, чтобы мог пройти квадроцикл или пикап-техничка. От нее разбивка территории дорогами по секторам, прокладка дороги к отелю, тропинок к объектам, верхового маршрута.

Пятый шаг - создание системы ирригации, прокладка трубопроводов по всей территории. В него же входят постройка насосной станции и энергоустановки (или подключения к энергокомпании). Одновременно с этим должна быть построена сторожка-бытовка, чтобы оборудование не растворилось таинственно в мраке ночи.

Шестой шаг - создание питомника растений. На этом же шаге еще пара бытовок, для волонтеров. На этом же шаге - тщательное изучение территории на предмет уточнения, какие виды растений в наличии, все опасные, вредные (кудзу, например) - нещадно уничтожаются, интродуценты - под вопрос, насколько они ценны для эко-парка, как декоративный элемент или источник пищи для животных. И начинается постепенное засаживание территории саженцами и семенами. Какими - вот этот вопрос уточняется с профильным специалистом, благо он есть в Санто-Доминго, и с радостью готов помочь. Не менее трети, а то и половины растений должно быть плодовыми, чтобы обеспечить питанием фауну и гостей эко-парка. Где брать саженцы - в питомниках, либо же выращивать самим в своем питомнике, что предпочтительнее. Вот на этом шаге работы очень много и она надолго, полгода, год на высадку всего необходимого, и не менее пяти лет, пока деревья станут похожи на деревья.

Седьмой шаг - привлечение фауны. Будем исходить из того, что все-таки какие-то деревья есть, и плодовые среди них присутствуют. Сначала нужно будет внимательно посмотреть, кто уже живет, и разместить в тихих местах кормушки и укрытия для них. А вот опасных и нежелательных - выпроводить. Это мангусты, собаки и кошки. От крыс и мышей избавиться будет непросто, на первых порах помогут ловушки, дальше, по мере заселения птицами, подключаться совы. По акклиматизации тех, кого в парке нет - сначала создает кормовую базу, потом завозим животное. Фишка ровно в том, чтобы животные обитали на территории, а не в клетке. С интродуцентами поступим так - один-два вида древесных обезьян (прыгуны-саки) и один вид попугая ара - это виды, которые вымерли в историческое время, их интродуцирование является скорее восстановлением вида в экосистеме. С прочими интродуцентами нужно быть очень аккуратными, чтобы вид не оказался угрозой для местной фауны и флоры, буде он покинет территорию и отправится гулять. Капибары вот подходят, центральноамериканские небольшие виды оленей. Хищников как-то не очень хочется, крокодилов в пруду, за хорошим забором - ну может быть. Нет, конечно, было бы клёво дружественного оцелота в вольере...

И есть еще один момент. При хорошо функционирующей защите от ухода животных с территории, имело бы смысл в будущем выкупать у зооторговцев редкие виды животных и "обживать" их в парке. Именно с точки зрения гуманности. Именно с того, что видел как-то у зооторговца кинкажу в клетке для попугая, клетка стояла на раскаленном асфальте под палящим солнцем, на краю автострады. Зверек свернулся в клубок и мелко дрожал. Единственное, чего я смог добиться от торговца, чтобы он убрал клетку в тень, с его слов, зверек был бодр и весел, "просто устал играть".

И восьмой шаг - строительство эко-отеля и культурных объектов для гостей эко-парка. Эко-парк с эко-отелем могли бы стать туристической жемчужиной региона, конкуренции-то практически нет, в большинстве случаев то, что на Острове называется "Ранчо эко-туристико", представляет из себя обычное сельское ранчо, в котором для "эко" содержится страус в загоне. Для эко-парка же отель может стать постоянным источником дохода, который мог бы быть использован для поддержания и развития эко-деятельности.

Международный Фонд Охраны и Восстановления Дикой Природы

Финансовые реквизиты Фонда:
420001, г. Казань, ул. Карла Маркса, 3
р/с 407038100620000001360
к/с 30101810600000000603 в отделении «Банк Татарстан»
№8610 ПАО Сбербанк
БИК 049205603 ИНН 1655379617
КПП 165501001 ОГРН 1171690005695

Соседние документы:




« О вандалах   Об экопарке   Об экоотеле »