Это наш Дом Без Ключей...

Рифы и песок


Чем и кому грозит разрушение рифов

Пляж Плайя Гранде

Все, кто погружался в море с аквалангом, нырял с маской, да вообще просто купался - замечали, что на песчаных областях дна очень мало кто живет. Такие маленькие подводные пустыни. Вопреки известной пословице, рыбы, да и все остальные морские обитатели, ищут не где глубже, а где лучше. Где есть корм, укрытие, и приличное общество. На открытом песке ничего этого практически нет, зато вот в коралловых рифах есть все, что нужно морским обитателям, и в достаточном количестве. Сами рифы предоставляют укрытие, коралловые полипы и их симбионты производят питательные вещества, на которых кормятся бактерии, бактерий лопает зоопланктон, зоопланктоном питаются те, кто нашел себе укрытие в рифах. Ну а с приличным обществом все понятно - оно формируется, когда есть укрытие и пища. Простенькое и вполне понятное объяснение, почему вокруг коралловых рифов такое изобилие жизни.


Теперь представим, что восхитительный песчаный пляж, расположенный возле такого вот рифа, размыло штормом. Песок, частицы глины, органических соединений, застрявших в песке пляжа - уходят в акваторию пляжа, в том числе и на риф. Надеюсь, никто не полагает, что шторм берет и аккуратно переносит сотни тонн песка с пляжа в какое-то специально подготовленое место, где он лежит себе под замком, пока не понадобится следующему шторму? Так куда он девается? Его разметывает по акватории. В том числе и на тот риф, который закрывал пляж от ударов стихии.

И вот песок осаждается на рифе, погребая под собой коралловые полипы. Глинистые частицы делают воду мутной, блокируя водорослям-симбионтам коралловых полипов доступ к солнечному свету. Органические частицы служат питательной средой для развития микроводорослей. В итоге - засыпанные песком кораллы гибнут, кораллы, лишившиеся водорослей-симбионтов, становятся ослаблены, уязвимы с болезням, микроводоросли активно разрастаются на пострадавшем рифе. Обитатели, населявшие риф до того, как на него обрушились тонны песка, либо тоже гибнут, либо покидают риф в поисках более спокойного местожительства. Казалось бы, грустно-печально, но сам риф-то каменный, прочный, авось выдержит?

После гибели коралловых полипов риф начинает разрушаться, так-то коралловые полипы его "ремонтируют", колонии, разрастаясь, "цементируют" механические повреждения, разломы. Да еще и в результате увеличения выбросов углекислого газа в атмосферу, морская вода (поглощающая углекислый газ) становится все более кислой. А для кораллового известняка даже слабенькая кислотность уже проблема, этот материал не обладает сколь-нибудь значимой химической стойкостью. Не то чтобы он растворяется, шипя, как кусок мела в уксусе, но прочность теряет. А значит, становится более уязвим к ударам стихии.


Окей, вот скажем налетел новый шторм, и вернул песок обратно на пляж. Что же, на очищенном рифе немедленно забурлит жизнь? Вовсе нет. В естественных условиях коралловые рифы восстанавливаются медленно. К следующему, третьему по нашему отсчету шторму, они в лучшем случае только чуть очухаются. И снова повторяется история с песчаными заносами, гибелью кораллов, оказавшихся под песком, вспышкой размножения микроводорослей, бегством рыб, крабов и прочих выживших гадов морских. И все это время известняковое основание рифа разрушается. Вполне логично, что после какого-то определенного момента восстановиться будет уже нечему, риф развалится на обломки.
Обратили внимание, что не рассматриваем такие дополнительные факторы воздействия, как сельскохозяйственные стоки с полей? Загрязнение речных вод частицами почвы, возникающими в результате эрозии, которая в свою очередь происходит от вырубки лесов? Промышленные и канализационные стоки тоже изрядно добавляют угара. Истребление рифовых рыб... ...ладно, назовем его "нерегулированный рыболовный промысел" - тоже вносит свою лепту. От 40 до 70% рифовых рыб питаются водорослями, а водоросли и кораллы по сути конкуренты за ресурсы, но водоросли при отсутствии тех, кто ими питается, разрастаются намного быстрее кораллов, попросту заглушая их. И вот, в итоге получаем размытые пляжи, разрушающуюся береговую линию, сокращение уловов на рифах, и груды гниющих водорослей на пляже и в воде по линии прибоя.


С точки зрения туристов и туризма - неприглядная картинка.
Какие еще негативные последствия вызывает разрушение экосистем - в другом посте.

Yandex.Money:
410015351417904

Международный Фонд Охраны и Восстановления Дикой Природы

Финансовые реквизиты Фонда:
420001, г. Казань, ул. Карла Маркса, 3
р/с 407038100620000001360
к/с 30101810600000000603 в отделении «Банк Татарстан»
№8610 ПАО Сбербанк
БИК 049205603 ИНН 1655379617
КПП 165501001 ОГРН 1171690005695

Сохранить

Соседние документы:




« Как найти паука-птицееда   Рифы и песок   Международный Фонд Охраны и Восстановления Дикой Природы »