Это наш Дом Без Ключей...

Мир держится на морской черепахе


Почему именно черепахи и почему именно сейчас

Морские черепахи играют важнейшую роль в океанских экосистемах

Морские черепахи играют важнейшую роль в океанских экосистемах

Кажется, что морские черепахи занимают не особенно важное, заметное место в экосистеме океана. Плавают себе тихонечко в теплых морях, да и вообще их мало кто видит, кроме ныряльщиков. Да и немного их, ну разве могут они как-то влиять на Океан? А уж тем более - на жизнь людей где-то за тысячи километров от ближайшего моря, в Казани там, или в Москве, или в Новосибирске?

Давайте посмотрим, а что собственно делают черепахи. Они... лопают водоросли, морские губки и медуз. Ммм, а что делают медузы? Ну хорошо, медузы мерзко жалят, но что еще? Медузы выедают молодь промысловых рыб и зоопланктон. Так, с промысловыми понятно: значит, медузы жрут наш фишбургер, и вот тут черепахи наши друзья. А зоопланктон? Зоопланктон питается фитопланктоном. Мы же помним, что фитопланктон производит кислород, значит зоопланктон наш враг, а медузы, его лопающие, наши друзья? Вовсе нет. Без зоопланктона фитопланктон неумеренно плодится (вода "цветет"), поглощает из воды питательные вещества и неминуемо дохнет, а погибший фитопланктон вместо хорошего, годного кислорода производит плохой, негодный метан - "вода гниет". Парниковый газ, который, кстати, в разы "парниковей" углекислого. Про отравление воды гниющим фитопланктоном все, наверное, всё и так поняли. То есть получается, что для здорового существования фитопланктона нужно, чтобы его немножко, в меру, поедал зоопланктон. Который жрут неумеренно расплодившиеся медузы. Которых могли бы лопать черепахи, если бы их было больше. Намного больше, чем сейчас. Хотя бы половина от того количества, которое видел в теплых морях дон Кристобаль Колон.

Ладно, а что там с водорослями и губками? В водорослях, а точнее - в зарослях "черепашьей травы" (Thalassia testudinum), развивается молодь промысловых рыб. Но если эту траву никто не прореживает, не пасется на ней, то трава замусоривается и постепенно деградирует, и вот уже вместо подводных яслей - вонючая помойка. Губки же, некоторые их виды, колонизируют коралловые рифы. Лишая кораллы солнечного света, питательных веществ и попросту отравляя им жизнь продуктами своей жизнедеятельности, губки убивают кораллы. А кораллы-то тоже наш друг, там все та же молодь промысловых видов рыб развивается. Сардинки там всякие, селедки, даже некоторые виды тунцов. Это потом, когда вырастут, тунцы носятся по океану, как банды пьяных байкеров. В молодости они нежны, трепетны и нуждаются в хороших жилищных условиях. А морские черепахи в этих рыбьих яслях - навроде садовников-воспитателей.

Так и получается, что морские черепахи помогают людям получать вкусную рыбу и чистый воздух.

Только чтобы этот процесс работал хорошо, нужно, чтобы численность морских черепах серьезно выросла. А вот это - довольно простое, вполне посильное дело. С ним вполне справятся волонтеры, при поддержке специалистов-герпетологов.

И это одна из главных задач экостанции "Тангароа" и Международного Фонда Охраны и Восстановления Дикой Природы.

 

Тимур Тазетдинов,
29.05.2017 г.
Приводится с согласия автора.

Сохранить

Соседние документы:




« Об Экологической станции "Тангароа"   Мир держится на морской черепахе   О коралловых рифах »