Это наш Дом Без Ключей...

Об Экологической станции "Тангароа"


Первый, пилотный проект Фонда

Экостанция «Тангароа» - первый, пилотный проект Международного Фонда Охраны и Восстановления Дикой Природы.

Основной целью создания экостанции является восстановление численности морских черепах следующих видов: зеленая черепаха (Chelonia mydas), каретта (Caretta caretta, она же логгерхед, она же головастая черепаха), бисса (Eretmochelys imbricata) и кожистая черепаха (Dermochelys coriacea, она же гигантская морская черепаха, самый крупный из ныне живущих видов черепах). Для достижения этой цели планируется строительство и ввод в эксплуатацию питомника-инкубатора морских черепах, а также проведение работ по очистке побережий, береговых рифов и прибрежных вод от пластикового мусора. Кроме того, запланировано проведение просветительской деятельности среди местного населения в регионах обитания морских черепах для предотвращения браконьерской добычи взрослых животных и разграбления кладок яиц.

Экостанция «Тангароа» будет расположена на северном побережье Доминиканской Республики, на острове Гаити (Эспаньола). Выбор местоположения обусловлен следующими причинами:
- в регионе обитают все вышеозначенные виды морских черепах, но в результате деятельности человека места их гнездований сильно сократились в числе, кроме того присутствует браконьерский отлов взрослых черепах и сбор их яиц;
- меры, предпринимаемые местными природоохранными организациями, недостаточны для восстановления численности морских черепах.

Экологическая роль морских черепах в океанической биосистеме значима как в глобальном, так и в локальном масштабе.
Морские черепахи - одни из немногих морских животных, в чей рацион входят ядовитые медузы и губки. Поскольку эти источники питания не особенно калорийны, черепахи потребляют их в очень больших количествах, так, взрослая кожистая черепаха поедает в день до 200 кг медуз.

Регулирование численности медуз положительно сказывается на численности промысловых видов рыб, которые, в свою очередь, регулируют численность зоопланктона. От численности зоопланктона зависит численность фитопланктона, которым питается зоопланктон. А фитопланктон, согласно современным исследованиям, производит более 60% атмосферного кислорода, и снижение его численности вполне способно сделать атмосферу Земли малопригодной для человека.

Губки, которыми также питаются морские черепахи, подавляют рост и развитие кораллов, поглощая из воды питательные вещества, блокируя кораллам доступ к солнечному свету и напрямую отравляя кораллы своими выделениями. Восстановление численности видов, которые питаются этими губками, очень важно для сохранения коралловых рифов тропического пояса. Важность же этих рифов в экосистеме океана основана на том, что именно коралловые рифы, «оазисы жизни», являются своего рода «детскими садами» для молоди все тех промысловых видов рыб - и далее начинается все та же цепочка взаимосвязей, что и была описана о регулировании численности медуз.
Ну и конечно, для человека важно и само по себе восстановление численности промысловых видов рыб, серьезно страдающих от перевылова.

Вторая важная задача экостанции - очистка побережий и рифов от антропогенных и биогенных загрязнений. О вреде пластикового мусора в океане я неоднократно писал ранее. Повторюсь, восстановление как численности видов морских черепах, так и рифовой фауны невозможно без регулярной уборки пластикового мусора, попадающего в океан и накапливающегося в прибрежной зоне.

Международный Фонд Охраны и Восстановления Дикой Природы

Финансовые реквизиты Фонда:
420001, г. Казань, ул. Карла Маркса, 3
р/с 407038100620000001360
к/с 30101810600000000603 в отделении «Банк Татарстан»
№8610 ПАО Сбербанк
БИК 049205603 ИНН 1655379617
КПП 165501001 ОГРН 1171690005695

Соседние документы:




« Международный Фонд Охраны и Восстановления Дикой Природы   Об Экологической станции "Тангароа"   Мир держится на морской черепахе »